Чем лечат королей, или история гомеопатии
В 30-50-х годах XIXвека гомеопатический метод с успехом применялся при лечении тысяч больных в Европе и Северной Америке во время эпидемий холеры и брюшного тифа.
До нашей страны первые сведения о гомеопатии дошли лишь в 20-е годы XIXстолетия. Становление русской гомеопатии проходило под покровительством царской семьи. Крупным достижением российских врачей было успешное применение гомеопатии во времена эпидемий ХК века — холеры, брюшного тифа, дизентерии. Тогда удалось доказать, что гомеопатический метод не только ничем не уступает существующим способам лечения этих инфекционных заболеваний, но и нередко превосходит их по эффективности.
Триумфальное шествие гомеопатии по России продолжалось до начала XXвека. В стране открывались гомеопатические аптеки и лечебницы, создавались гомеопатические общества, издавалась специальные книги и журналы по гомеопатии. С приходом советской власти для гомеопатии начались трудные времена. Чтобы развенчать новое учение, постоянно создавались комиссии, к работе в которых привлекались представители академической науки. Правда, многие из них, ознакомившись с методами и результатами деятельности врачей-гомеопатов, становились их негласными защитниками. Тем не менее гомеопатия, бывало, на десятилетия «уходила в подполье».
Вскоре после Октябрьской революции А. В. Луначарский объявил гомеопатию реакционным учением. И хотя официально она не была запрещена, ее развитие приостановилось до 1935 года, а в 1938-1939 годах приверженцы гомеопатии вновь подверглись репрессиям и даже физическому уничтожению.
В 30-50-е годы массовый интерес к гомеопатии заметно снизился в связи с появлением антибиотиков, синтетических препаратов, инструментальных методов диагностики и лечения. Однако последователи Ганемана, преданные его идеям, бережно их хранили и развивали: выпускали «самиздатовские» брошюры по гомеопатии, обменивались опытом на «самодеятельных» конференциях, черпали новые знания из книг, чудом попадавших в Россию из-за рубежа.
Очередная волна неприятия гомеопатии пришлась на конец 60-х годов Сам министр здравоохранения обратился в Верховный Совет СССР с предложением запретить гомеопатию, но государственные мужи его не поддержали.
Совсем иное отношение к гомеопатии сложилось, например, в Великобритании. Здесь до сих пор со времен королевы Виктории (1819-1901 гг.) лечащим врачом королевской семьи традиционно является врач-гомеопат. Отрадно, что в наши дни Россия последовала, образно говоря, примеру доброй, старой Англии: и медицинские чиновники, и врачи, и рядовые россияне вновь повернулись к гомеопатии лицом.
Важной вехой на пути возрождения гомеопатии стало создание в 1990 году Российского гомеопатического общества, возглавляемого доктором медицинских наук И. А. Рудаковым. А в 1991 году Минздрав принял официальное,
решение о развитии гомеопатии в медицинской практике. Вслед за этим решением появилось другое — о создании гомеопатического Учебно-методического центра для обучения врачей и провизоров на базе Московского стоматологического института. Во многих городах России возобновили свою деятельность региональные гомеопатические центры и ассоциации, занимающиеся изготовлением и реализацией гомеопатических лекарств, а также лечебной деятельностью с использованием метода гомеопатии.
Особую роль сыграл приказ Минздравмедпрома РФ от 29.11.95 №335 «Об использовании метода гомеопатии в практическом здравоохранении», который подвел под гомеопатию нормативную базу. Так что теперь она существует не на «птичьих правах», а на вполне законном основании. О том, что государство повернулось к гомеопатии лицом, говорит и создание в структуре Минздрава Научно-организационного гомеопатического центра (директор — Т. А. Киселева), Учебно-методического гомеопатического центра (директор — М. X. Турьянов) и Координационного совета по гомеопатии (председатель — А. А. Карпеев).
Понятно, что при такой мощной поддержке гомеопатия, превратившаяся, словно по мановению волшебной палочки, из Золушки в принцессу, быстро стала набирать обороты. Сегодня этому «королевскому методу», широко внедряющемуся в практику российского здравоохранения, дана «зеленая улица». Постепенно распространяясь от Москвы до самых до окраин, гомеопатический метод лечения уже принес долгожданное исцеление миллионам россиян.