Основные принципы гомеопатии

Сегодня даже в медицинской среде существует много заблуждений по поводу гомеопатии. С чем только ее не отождествляют! И с фитотерапией, и с психотера­пией, и с экстрасенсорикой. Многие считают гомеопа­тию народной медициной. Но ни одно из этих убеж­дений нельзя назвать истиной в буквальном смысле.

 

Что же такое гомеопатия на самом деле?

Гомеопатия — это высокосистематичный метод сти­муляции жизненной силы организма для самоизлече­ния, базирующийся на совокупности основных прин­ципов.

Основные принципы гомеопатии

Первый принцип гомеопатии гласит:

«Similia similibus curentur«.

иначе говоря, «подобное лечится подобным» Это отличает гомеопатию от официально признан­ного терапевтического метода, в основе которого дру­гой принцип — противоположное лечится противопо­ложным.

Cotaria contaris curentur«.

С. Ганеман назвал свою новую медицину гомеопа­тией – словом, образованным от греческого «гомеос» – «подобный» и «патос» – «страдание». Это означает лечить чем-то, вызывающим действие, подобное стра­данию.

Известна, ставшая хрестоматийной, история, по ко­торой, желая удостовериться в прямо противополож­ном действии хины на больной и здоровый организм, Ганеман отважился исполнить роль подопытного кро­лика. Проглотив хинный порошок, он почувствовал, что заболевает лихорадкой, о чем свидетельствует запись в его дневнике:

«Я принимал по 4 пилюли хины 2 раза в деньпосле чего стопыкончики паль­цев холоделия замерзалстановился вялым и сонливымЗатем начиналось сердцебиениепульс становился напря­женным и частымпоявлялось чувство страхадрожьслабость в руках и но­гахто есть все известные мне симптомы перемежающейся лихорадкиЭтопродолжалось2-3 часа и повторя­лосьесли я возобновлял приемлекар­стваПрекратив опытяснова стал здоровым. Выходит, болезнь может быть из­лечена тем же лекарственным веще­ством, которое в состоянии пробу­дить в здоровом организме искусст­венно такую же или сходную болезнь» - предложил Ганеман.

Для подтверждения этой гипотезы он испытал на себе, членах своей семьи, друзьях, пациентах и дру­гих добровольцах действие множества лекарств, что позволило ему сформулировать первый основопола­гающий принцип гомеопатии — подобное лечится по­добным.

С такого рода феноменом приходится порой иметь дело и в нашей повседневной жизни.

Стоит приступить к очистке или шинковке лука, как тут же начинается обильное слезотечение, чиха­ние и першение в горле. Аналогичным явлением со­провождается начальная стадия любого простудного заболевания. Такие состояния хорошо лечатся лекар­ствами, приготовленными из того же репчатого лука.

Или другой пример. Все знают картину поражения пчелиным ядом. Это стремительно развивающийся отек, слабо выраженное покраснение кожи, боль жа­лящего характера, уменьшающаяся от холода. При общем действии яда картина напоминает анафилак­тический шок. Это и есть одновременно показание для применения гомеопатического препарата из пче­лы-аписа – при отеках такого же типа. Не зря в народе говорят — клин клином вышибают.

Второй принцип гомеопатии – использование лекарств в малой дозе.

В ходе своих исследований Ганеман столкнулся с та­кой проблемой: лекарства, назначаемые по принципу по­добия в обычных дозах на первых этапах лечения нередко вызывали обострение болезненных симптомов, что тяже­ло переносилось больными. Ганеман попытался умень­шить дозу присутствующего в лекарстве действующего вещества, и – о, чудо!– вместо ожидаемого ослабления лечебного действия оно усилилось.

Так Ганеман пришел к следующему важному выводу: чем меньше доза, тем чувствительнее реагирует на нее организм — эффективность лекарства повышается. Гане­ман понял, что дозу следует уменьшать до тех пор, пока непостижимым образом яд не перейдет в свою противо­положность и не станет лекарством.

На этом в гомеопатии основано иное, чем в классической фармакологии, деление доз на большие и малые. Если в классической фармакологии в основу деления кладется количество вещества, то в гомеопатии — качество ответной реакции организма. Большой дозой называется такая, ко­торая лечит подобные нарушения, возникшие другим пу­тем.

Ганеман предложил уникальную технологию, при которой исходное вещество последовательно разво­дилось в воде или спиртовом растворе в 10, 100, 1000, 10000 и более раз (иногда разведение заменялось рас­тиранием с молочным сахаром).

Помимо многократных разведений и растираний Ганеман включил в технологический процесс приго­товления еще одну «изюминку». Для повышения ак­тивности действующего вещества в растворе пробирку после каждого очередного разведения нужно обяза­тельно встряхнуть. Да посильнее! И не один раз! Толь­ко этот процесс, названный Ганеманом потенцирова­нием или динамизацией, превращает раствор в го­меопатическое лекарство.

Это и есть третий принци пгомеопатиипринцип потенцирования(динамизации)

То, что обнаружил Ганеман, означало, что в каждом веществе в Природе скрыта какая-то внутренняя жизнь. Мы можем мобилизовать и использовать эту «силу», если знаем, как правильно обработать вещество.

Четвертыйпринципгомеопатии- учетиндивидуальной чувствительности.

Строго говоря, в любой терапии есть требования «лечить не болезнь, а больного». Но в современной научной медицине преобладающее значение имеет медицинский диагноз. Индивидуальные особенности больного на заднем плане. Чувствительность больно­го к лекарству заранее не определяется.

Ганеман положил в основу деления людей на типы их разную чувствительность к лекарствам. Консти­туциональные типы (по Ганеману) обозначаются в тер­минам лекарств: тип кремния, тип белладоны и т. д.

Для определения индивидуальной чувствительнос¬ти Ганеман и другие пионеры гомеопатии испытыва¬ли «свои» лекарства на здоровых людях и прежде всего на себе и коллегах. Какова схема этих опытов? Давайте представим, что идет испытание мухомора. Известно, что отравление субтоксической (нелетальной) дозой мухомора вызывает расстройства кишечника, тошноту, рвоту, смех, галлюцинации. Если дозу настойки мухомора последовательно уменьшать и давать группе из 100 человек, то окажется, что на малые дозы мухомора реагирует все меньше и меньше испытуемых. И, наконец, наступает такой момент, когда на чрезвычайно малую дозу реагируют 2-3 человека из 100. И, что удивительно, эти люди похожи друг на друга.

Совокупное описание внешности, характера, привычек, пищевых пристрастий этих, чувствительных к мухомору людей, их предрасположенность к тем или иным болезням удивительно совпадают, что называется в гомеопатии конституцией (в данном случае конституцией агарикуса-мухомора).

Ганеман обнаружил, что потенцированные вещества, эти ничтожно малые, нематериальные «дозы», действуют целительно на больных людей. Но чтобы целебное действие конкретного потенцированного средства проявилось на конкретном больном, необходимо совпадение клинической картины болезни данного па¬циента и картины отравления здорового человека этим же средством в большой (материальной) дозе. Если мухомор вызывает, к примеру, у здорового человека галлюцинации, то этот же мухомор в потенцированой форме устраняет эти галлюцинации.

И, более того, если галлюцинации вызваны, например, другой причиной (температурой на фоне гриппа), но врач знает, что по своей конституции больной чувствителен к мухомору, излечить его можно тем же агарикусом – потенцированным мухомором.

Принципы гомеопатического лечения успешно прошли проверку временем. С их помощью можно достигнуть «высочайший идеал лечения: быстрое, мягкое, стойкое восстановление здоровья или полное устранение и истребление болезни кратчайшим, надежным и безвредным путем на рациональной основе».

Не к этому ли идеалу, принятому Ганеманом за эталон, должен стремиться каждый врач? Не на это ли надеется каждый пациент?

Related posts