Гомеопатия в вопросах и ответах

 

Гомеопатию иногда ставят на одну ступень с фитотерапией. В чем заключается их сходство и различие?

Фитотерапия — это один из методов траволечения. Около двух третей гомеопатических препаратов тоже приготовлены из лекарственных веществ растительного происхождения. Но, пожалуй, на этом сходство между фитотерапией и гомеопатией заканчивается. Гораздо более глубинный характер носят существующие между ними различия, которые  проявляются в диаметрально противоположных подходах к лечебному процессу.

Фитотерапия — это раздел аллопатии, являющийся направлением развития современной медицины. Фитотерапия использует широко распространенный подход к лечению, укладывающийся в привычную схему «болезнь-лекарство». В гомеопатии лекарство подбирается, с одной стороны, по принципу подобия, с другой — по индивидуальным особенностям пациента. Это позволяет привести в действие совсем иную схему лечения «больной-лекарство» и лечить по ней не болезнь, а больного.

 

Каково основное различие между гомеопатией и традиционной медициной?

Цель традиционной медицины найти сходство между заболеваниями пациентов и затем применить унифицированное лечение данного заболевания. Применяя гомеопатию, мы ищем различия, которые делают человека уникальным, чтобы вылечить пациента. В действительности гомеопатия проста. Она рассматривает человека как единое целое, на которое воздействует заболевание, и именно человек как единое целое реагирует на препараты.

Чтобы оценить воздействие заболевания или препарата на человека в целом, нам достаточно только посмотреть на симптомы, Вот в чем секрет понимания различия гомеопатии от традиционной медицины.
Например, у каждого человека, страдающего астмой, много симптомов, не относящихся к заболеванию. Одышка может быть вызвана у одного человека свежим воздухом, но у другого человека наоборот может облегчить  одышку. Кто-то может испытывать жажду холодной воды, у другого ее вообще может не быть. Кто-то сильно потеет, кто-то абсолютно сухой. Один чувствует себя хуже после полуночи, а другой утром. Кто-то раздражителен, кто-то плаксив.

Дело в том, что люди реагируют как единое целое, как единый организм на воздействие заболевания, Эта реакция проявляется во всем человеке как различные признаки и симптомы. В гомеопатии все симптомы, взятые вместе, представляют симптомы пациента.
Традиционная медицина не принимает во внимание целостность симптомов пациента, потому что у нее не средств  для использования этой информации.  Нет нужды в каких либо других симптомах, когда вы лечите только данное заболевание.

 

Если в гомеопатии  так важен индивидуальный подход, не противоречит ли ему применение комплексных гомеопатических препаратов, которые можно использовать без предварительной консультации с врачом?

Пожалуй, в гомеопатии, как нигде, очень многое зависит от личности врача, его знаний и интуиции, умения понять обратившегося к нему за помощью пациента. Но, как к любому хорошему врачу, к хорошему гомеопату порой очень трудно попасть на прием. К тому же далеко не в каждом населенном пункте можно найти специалиста такого профиля. В этом случае каждый человек может приобщиться к гомеопатии с помощью комплексных  гомеопатических препаратов.
Они пользуются заслуженной популярностью во всем мире. Это как бы мостик между аллопатией и гомеопатией. В состав гомеопатических комплексов входит  сразу несколько лекарственных веществ, поэтому они отличаются достаточно широким спектром действия. Гомеопатические комплексные препараты отпускаются  в аптеках без рецепта. Благодаря тому, что к каждому из них прилагаются подробнейшие аннотации, каждый человек сможет самостоятельно выбрать наиболее подходящий для себя препарат.
Гомеопатические комплексные препараты дают возможность быстро справиться с временным недомоганием. Учитывая их абсолютную безвредность, можно не опасаться за последствия такого самолечения. В лучшем случае приобретенные по вашему усмотрению гомеопатические комплексные препараты помогут вам справиться с болезненным состоянием, в худшем, при не вполне удачном выборе- не окажут на организм никакого воздействия.

 

Какие болезни подвластны гомеопатии?

Гомеопатия лечит больного, а не болезнь, исцеляя весь организм. Практически нет такой болезни, при которой гомеопатическое лечение оказалось бы бессмысленным. Результат лечения любого заболевания во многом зависит от резервных возможностей организма. Задача гомеопатии – обнаружить и использовать эти возможности, пробудить в организме здоровы силы. Подобный подход применим к лечению любой болезни.

 

Разумно ли использовать гомеопатический метод лечения как основной при лечении тяжелых заболеваний?

Все зависит от конкретного больного. Иногда гомеопатия может оказаться основным методом лечения, иногда — только дополнительным. Чаще всего к гомеопатии обращаются пациенты с хроническими заболеваниями, у которых не осталось надежд на выздоровление. В большинстве случаев организм такого больного, уже не восприимчив к массированным ударам химпрепаратов, откликается на легчайший целебный  импульс гомеопатического лекарства, и болезнь постепенно отступает.

 

На какой период  рассчитан в среднем курс гомеопатического лечения?

Гомеопатические лекарства способны действовать очень быстро, что позволяет применять их для лечения острых состояний при лихорадке, холере, почечной колике, внезапном нарушении сердечного ритма. При лечении же хронических заболеваний больной     должен настроиться на постепенное выздоровление в течении нескольких недель, а то и месяцев.

 

Через какое время я замечу перемену в моей хронической болезни?

Большинство пациентов замечают перемену через 1-4 недели.

 

Что я замечу вначале?

Первой переменой часто является  прилив энергии и улучшение настроения. Так как естественное исцеление исходит изнутри, перед физическими изменениями обычно появляется чувство удовлетворения, улучшается сон, и появляются другие перемены в энергии. Иногда первые перемены очень неясны, люди окружающие вас могут заметить их раньше ,чем вы сами . Иногда появляется дополнительная потребность в сне. Как будто вам требуется отдохнуть для восстановления сил. Это хороший знак.

 

Правда, что некоторые люди вообще ничего не замечают?

Да. За двадцать лет работы гомеопатом приходилось слышать следующее:
-Лекарство не подействовало.
-Очень жаль, отвечаю я и спрашиваю — как вы себя чувствуете?
-Меня ничего не беспокоит, все прошло.
-Если все прошло, то почему вы говорите, что препарат не подействовал?

-Ну, мне кажется, что все прошло само собой, вот и все.
Никто не может сказать наверняка, помог ли гомеопатический препарат этому человеку или же то, что он « почувствовал себя хорошо» является совпадением. Но это именно то, что происходит, когда вы выздоравливаете естественным путем, вам просто становится хорошо.

Иногда на начальных стадиях гомеопатического лечения состояние больного ухудшается. Значит ли это, что больной должен отказаться от дальнейшего приема гомеопатических препаратов?

Ни в коем случае не надо паниковать. Зачастую обострение болезни – это признак того, что организм правильно прореагировав на гомеопатическое лекарство, начинает бороться с болезнью. Ему надо помочь. Возможно, для этого потребуются дополнительные рекомендации врача-гомеопата по дозировке, последовательности приема препаратов, времени их приема, а также по применению других лечебных воздействий: массажа, гидролечения, диетотерапии.

 

Какой диеты следует придерживаться при приеме гомеопатических препаратов?

Гомеопатическое лечение не требует строгих ограничений в питании. Вместе с тем желательно заменить супы с пряностями и острыми приправами  на нежирный куриный бульон или суп с рисом, перловой крупой, овсянкой;  жирную свинину, колбасы и паштеты – на молодую баранину, рыбу, цыплят;  кислые фрукты на сладкие;  кофе на какао; крепкое пиво на легкое; водку на десертные вина и шампанское. Полезно перейти на раздельное питание с учетом совместимости продуктов и отказаться от курения.

 

Безопасно ли давать гомеопатические препараты детям?

Гомеопатия безопасна для всех возрастов, от новорожденных до стариков. Дети хорошо реагируют на гомеопатические препараты. Они, как и беременные женщины находятся в динамичном, изменяющемся состоянии.
Многие мои пациенты  дети выросли без применения антибиотиков при помощи гомеопатии.

 

Могут ли использоваться гомеопатические препараты при родах?

Гомеопатия безопасна при применении во время родов. Многие акушеры и врачи по всему миру используют исключительно гомеопатические препараты с большим успехом при лечении различных проблем, связанных с родами. Решаются проблемы с ягодичным предлежанием, останавливаются преждевременные схватки; такие нарушения как тошнота при беременности, а также многие другие отклонения у беременных женщин проходили при лечении гомеопатией.

 

Могу ли я применять гомеопатию, если я лечусь традиционными препаратами?

Этот вопрос вы должны обсудить со своим гомеопатом и обычным врачом. Ответ может быть разный. Тем не менее, возможно начинать гомеопатическое лечение в то время, как вы еще принимаете (обычные) медикаменты. В некоторых случаях после гомеопатического лечения вам могут больше не понадобиться другие лекарственные средства или вы сможете принимать более низкую дозу.

Comments are closed.


Назад к разделу:   Гомеопатия