Чем лечат королей, или история гомеопатии

 

В 30-50-х годах XIXвека гомеопатический метод с ус­пехом применялся при лечении тысяч больных в Европе и Северной Америке во время эпидемий холеры и брюш­ного тифа.

До нашей страны первые сведения о гомеопатии дошли лишь в 20-е годы XIXстолетия. Становление русской го­меопатии проходило под покровительством царской се­мьи. Крупным достижением российских врачей было ус­пешное применение гомеопатии во времена эпидемий ХК века — холеры, брюшного тифа, дизентерии. Тогда уда­лось доказать, что гомеопатический метод не только ни­чем не уступает существующим способам лечения этих инфекционных заболеваний, но и нередко превосходит их по эффективности.

 

Триумфальное шествие гомеопатии по России продол­жалось до начала XXвека. В стране открывались гомеопа­тические аптеки и лечебницы, создавались гомеопатичес­кие общества, издавалась специальные книги и журналы по гомеопатии. С приходом советской власти для гомеопа­тии начались трудные времена. Чтобы развенчать новое учение, постоянно создавались комиссии, к работе в кото­рых привлекались представители академической науки. Правда, многие из них, ознакомившись с методами и ре­зультатами деятельности врачей-гомеопатов, становились их негласными защитниками. Тем не менее гомеопатия, бывало, на десятилетия «уходила в подполье».

Вскоре после Октябрьской революции А. В. Луначарс­кий объявил гомеопатию реакционным учением. И хотя официально она не была запрещена, ее развитие приоста­новилось до 1935 года, а в 1938-1939 годах приверженцы гомеопатии вновь подверглись репрессиям и даже физи­ческому уничтожению.

В 30-50-е годы массовый интерес к гомеопатии заметно снизился в связи с появлением антибиотиков, синтети­ческих препаратов, инструментальных методов диагнос­тики и лечения. Однако последователи Ганемана, предан­ные его идеям, бережно их хранили и развивали: выпус­кали «самиздатовские» брошюры по гомеопатии, обмени­вались опытом на «самодеятельных» конференциях, чер­пали новые знания из книг, чудом попадавших в Россию из-за рубежа.

Очередная волна неприятия гомеопатии пришлась на конец 60-х годов Сам министр здравоохранения обратил­ся в Верховный Совет СССР с предложением запретить гомеопатию, но государственные мужи его не поддержа­ли.

Совсем иное отношение к гомеопатии сложилось, на­пример, в Великобритании. Здесь до сих пор со времен королевы Виктории (1819-1901 гг.) лечащим врачом коро­левской семьи традиционно является врач-гомеопат. От­радно, что в наши дни Россия последовала, образно гово­ря, примеру доброй, старой Англии: и медицинские чи­новники, и врачи, и рядовые россияне вновь повернулись к гомеопатии лицом.

Важной вехой на пути возрождения гомеопатии стало создание в 1990 году Российского гомеопатического обще­ства, возглавляемого доктором медицинских наук И. А. Рудаковым. А в 1991 году Минздрав принял официальное,

решение о развитии гомеопатии в медицинской практике. Вслед за этим решением появилось другое — о создании гомеопатического Учебно-методического центра для обу­чения врачей и провизоров на базе Московского стомато­логического института. Во многих городах России возоб­новили свою деятельность региональные гомеопатичес­кие центры и ассоциации, занимающиеся изготовлением и реализацией гомеопатических лекарств, а также лечеб­ной деятельностью с использованием метода гомеопатии.

Особую роль сыграл приказ Минздравмедпрома РФ от 29.11.95 №335 «Об использовании метода гомеопа­тии в практическом здравоохранении», который под­вел под гомеопатию нормативную базу. Так что те­перь она существует не на «птичьих правах», а на вполне законном основании. О том, что государство повернулось к гомеопатии лицом, говорит и создание в структуре Минздрава Научно-организационного го­меопатического центра (директор — Т. А. Киселева), Учебно-методического гомеопатического центра (ди­ректор — М. X. Турьянов) и Координационного совета по гомеопатии (председатель — А. А. Карпеев).

Понятно, что при такой мощной поддержке гомеопатия, превратившаяся, словно по мановению волшебной палочки, из Золушки в принцессу, быстро стала набирать обороты. Сегодня этому «королевско­му методу», широко внедряющемуся в практику рос­сийского здравоохранения, дана «зеленая улица». По­степенно распространяясь от Москвы до самых до ок­раин, гомеопатический метод лечения уже принес дол­гожданное исцеление миллионам россиян.

Comments are closed.


Назад к разделу:   Гомеопатия